FC2ブログ

プロフィール

tousui

Author:tousui
新刊
『日系人戦時収容所のベースボール』

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

夏の炒め物

日本人ほど、エビやカニが好きな人種はそういないようです。
私もどちらもとっても大好きなんです。

そんな訳で、甲殻類のレシピが載っているとつい目がいって
しまいます。

美味しそうなレシピのご紹介を!

これは、スナップエンドウとエビだけのお料理です。

 材料:スナップエンドウ 200g、エビ(中くらいの殻付き) 12尾
    生姜のみじん切り 少々
 調味料:水 カップ1/4、スープの素 小さじ1/2、酒 大さじ1
     塩 小さじ1/4、胡椒 少々
 ①エビの背ワタをきれいにとって、下味として塩少々とお酒を小さじ1
  をよく揉みこんで片栗粉をまぶしておく
 ②油小さじ1を熱したフライパンに入れて、エビを色が変わるまで
  炒めてから、取り出しておく
 ③油を小さじ1足して、生姜とスナップエンドウを炒める
 ④そこに調味料を全部入れて、水分が無くなるまで2~3分炒める
 ⑤エビをもどして、あと1分

読んだだけで、簡単で美味しそうでしょ。
ビールと一緒に、是非どうぞ!   Y
スポンサーサイト

* COMMENT *

美味しそうですね。
イスタンブールの姉夫婦が4月末から先週まで来ていました。姉の夫は甲殻類、ビタミンCの多い物、酢、酸味の強いもの、トマトなどのアレルギーがあり、食べると体中に湿疹ができるのでこのお料理も食べられません。海老もトマト、果物など大好きなものがほとんど食べられません。アレルギーのあるものは出来るだけ食べないようにしていましたが、我慢できず少しだけ食べていたので、帰るころには湿疹がひどくなってしまいました。好きなものが思う存分食べられないのはわいそうです。

好物だからといって食べられないとは、本当に可哀そうですね。でも皆が食べていたらちょっとだけとも思うでしょう。一緒のお食事は大変ですね。

* コメントの投稿 *


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP