FC2ブログ

プロフィール

tousui

Author:tousui
新刊
『日系人戦時収容所のベースボール』

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

鰤の季節

少し前まであんまり鰤は好きではなかったのですが、「鰤しゃぶ」を
頂いてからちょっと良いなって思っています。

日経の日曜版に『かんたん美味』という欄があります。
度々このブログでも紹介しているのですが、この度は
「鰤しゃぶ」です。

お刺身用でも良いらしいですが、やはり冊をそぎ切りに薄く切って
しゃぶしゃぶした方が美味しいですね。

 ・土鍋(なければ何でも)に昆布(7センチ角)と水を入れて、
  30分おく
 ・鰤は5ミリの厚さ、水菜は4センチに、ねぎは5センチの細切り
 ・土鍋にお酒(100ミリ)を加えて火にかけ、煮立ったら水菜とねぎを
  入れて、鰤を一切れずつしゃぶしゃぶする
 ・ポン酢とお醤油、又はお好みで柚子胡椒を少々足して

読んでいるだけで美味しそうでしょ。
今晩なんかとっても寒いので、献立が決まっていなければ早速やりたい
のですが、日曜日に色々今週のものを買ったので、来週までお預けです。

皆さまも是非!   Y
スポンサーサイト

* COMMENT *

* コメントの投稿 *


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP