FC2ブログ

プロフィール

tousui

Author:tousui
新刊
『日系人戦時収容所のベースボール』

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

牡蠣

冬のお鍋と言えば何を思い浮かべますか?
値段に関係なければ一番は河豚ですね。

昔、勤務していた会社の忘年会は河豚鍋でした
もちろんテッサも白子の唐揚げもつけて、お酒は
ひれ酒でしたね。

但しその店はとても安価で河豚を提供する店だった
ので予約が出来ずに、会社がひけると一目散でお店に
向いました。
安価と言っても、会費は払わなかったような?

そうそう牡蠣も良いですね。
土手鍋なんかお好きな方も大勢いるのでは。

牡蠣は蒸し野菜の途中でちょっと入れて、レモンで
食べるのが好きなんで、あんまりお鍋はやらないのです。
でも牡蠣フライは大好きです。

そんな牡蠣ですが、今年は夏に海水温上昇だったので、
養殖牡蠣の成長が遅れたり、三陸ではチリ地震の津波の
ためにいかだが流されたり、貝が海底に落下したりして
平年の半分の出荷量しかないので、昨年の40%位も平均
卸値が上昇しています。

大振りのプリプリした牡蠣を生で食べるのがちょっと
大変だと思うと、悲しいです。    Y
スポンサーサイト

* COMMENT *

10月最終の週末に毎年恒例の小学校の旅行で、知多半島沖の日間賀島へ行きました。夕食はふぐづくしのお料理を堪能しました。ふぐ刺し、ふぐの魚醤焼き、ふぐ天ぷら、ふぐ雑炊などなど、食べきれないほど色々ありました。何年かぶりでふぐ料理を食べました。次の日には、鰻のひつまぶしを食べて、冬に備えてバッチリ脂肪を蓄えました。e-447

* コメントの投稿 *


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP