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ビーフシチュー

家庭でビーフシチューを作る時(なかなか美味しく出来ない
ので、どなたでもなさるとは思いませんが)に、安い肉でも
とても軟らかくなる方法がいつもの愛読欄に出ていました。

試した肉は100g100円のもので、これがどれだけ軟らかく
ジューシーになるのでしょう!

赤ワイン・ヨーグルト・キウイ(角切り)・パイナップル(角切り)
それぞれを肉が隠れる程度に、冷蔵庫で一晩漬けてから、肉を
4cmの角切りにしてフライパンで焼き目をつけて、玉葱・人参・
トマトと2時間煮込んで、ソースを加えて出来上がり。

4つの軟らかさを比べてみると
 ・一番はキウイでフォークでもほぐれる
 ・パイナップルもキウイと同じくらい
 ・ヨーグルトはキウイほどには軟らかくならなかったけれど
  味の深みが一番
 ・赤ワインはあまり軟らかくならなかった
  でも含まれるタンニンに肉の臭みを消して風味を良くする
  効果があります

他にも試した結果、赤ワインにお酢・玉葱・キウイ・ヨーグルトを
合わせた中で漬けて煮込むと、ふんわりワインの香りが漂い、肉は
ほろほろと崩れそうに軟らかく仕上がるそうです。

今までビーフシチューを作った事はなかったけど、もう少し寒くなったら
是非作ってみようと思います。ご報告します。  Y
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