FC2ブログ

プロフィール

tousui

Author:tousui
新刊
『日系人戦時収容所のベースボール』

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

おでん

昨日も今日も10月だと言うのにちっとも寒くなくて、道行く人の
服装は夏を引きずっているみたいです。
私も衣替えを出来ずにいる一人ですが。

寒くなって来ると頭に浮かぶお鍋の一番は何でしょう?
色々お好みがあると思いますが、おでんはどなたもすぐに浮かんで
来るでしょう。

そこで、今頃(10月~11月)になるとコンビニでおでんのセールをやる
ようです。
セブンイレブンでは70円均一セールが恒例で、他のチェーンもそれに
倣って多くが70円均一にするんだそうです。

70円というのは利益がとれるぎりぎりの値段で、7個買ってワンコイン
(500円玉)で済むので分り易い」ということです。

どちらにしても一人暮らしの老若男女にとっては、500円でそれなりに
美味しいおでんが食べられるのは嬉しい事でしょうね。

我が家ではおでんを作る時は色んな種類を入れるので、3~4日はどうしても
食べなくちゃならないので、ちょっと困ります。  Y

P.S. チリの33人が無事救出されて、本当に良かった!
スポンサーサイト




* COMMENT *

東京で一人暮らしをしていた時に、おでんは冬の定番でした。私は大抵、少し甘めの味噌味です。寸胴鍋にいっぱい作るので、一週間ぐらいは夕食に食べてました。仕事を終わって帰宅後、夕食の準備をするのは面倒なので、おでんを作った後は献立の心配もしなくてよいのでとても楽でしたね。

おでんでイマイチ分からないのが「スジ」です。
関西では「牛肉」や「アキレス腱」。
関東では「サメ」や「練り魚」。
どういうことなんでしょう?

* コメントの投稿 *


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP