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生ゴミと小バエ

昨日は担当の私Yが休暇でしたので、ブログはお休みさせて
いただきました。
例年の軽井沢でお茶の稽古を真面目にして参りました。
いずれその時のことは書かせていただきます。

大好きな日経プラス1の「暮らしのワンポイント」から、
役立ちそうな記事を発見!

あの小バエって一体どこから飛んで来るのでしょう?
だって全然姿が見えないのに、お台所やテーブルに匂いが
すると、一匹や二匹はすぐに現れると思いませんか?
大きいハエも、特にひかってるやつ、とても嫌ですが、小バエ
の叩きにくい小さな体もイライラして私は嫌いです。

やつらは生ゴミが大好きですから、取り敢えず生ゴミが発生
しなければやって来ません。そこで

 ①野菜などの下処理をする時には洗う前に皮をむく
 ②生ゴミを捨てる時はなるべく水分を絞ってしまう事
 ③絞り切る事が難しいので、紙(新聞紙・包装紙・電話帳)
  に包んで汚水を吸収する
  お台所の隅にいつも紙を切って置いておけば、油などが
  ギラギラしているフライパンも拭けますし。
 ④出来たら生ゴミ専用の小型容器(約3日分が納まる)を用意する
  乾いたゴミと一緒に捨てない事
 ⑤容器の大きさに切り、底に敷いてその中にゴミを入れて
  ゴミ全体を包む
 ⑥包んだ紙の上から消毒用のエタノールをスプレーするばなおOK

ちょっと面倒だなって思わないで実行してみましょ!って私も頑張って
やってみますから、是非どうぞ!!  Y
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* COMMENT *

そういえば小学生の時の夏休み自由研究が、何故か「ショウジョウバエの好物について」でした。
腐ったバナナに一番集まりました。

うちでは生ごみを庭の畑の隅にあるコンポスト(生ごみを堆肥にするもの)に入れます。毎年少し暖かくなると、コンポストの蓋を開けた途端コバエがあふれ出てくるので、素早く蓋を開け閉めして生ごみを放り込まなければなりません。開けた途端、飛び出したコバエは網戸の網目をくぐりぬけて部屋に入ってきます。ところが、今年はなぜかコバエが少ないのです。天候のせいか、生ゴミがうまく堆肥になっていっているのか良く分からないけれど、コバエは少ないので快適に過ごしています。

鬱陶しい コバエ一発 フマキラー(or キンチョール) 

waoさん 久しぶり! ウケました (^ ^)/

しばらく常連さんのコメントがないので、ちょっと寂しく感じていた所でした。新しい方も大歓迎ですが、嬉しいですね。

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