FC2ブログ

プロフィール

tousui

Author:tousui
新刊
『日系人戦時収容所のベースボール』

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

久し振りのレシピです

弊社のパソコンが老い耄れなので、なかなかブログが書けない
のです。もちろん私がさぼっているのもありますが・・・。

簡単で美味しそうなレシピをご紹介しましょうね。

材料: 新牛蒡2本、片栗粉大1、豚ロース(しゃぶしゃぶ用)400g、
     甘酢たれ(生姜のみじん切り1かけ・砂糖大1・醤油大3・酢大3)
     揚げ油、万能ねぎ4~5本

①牛蒡は皮をこすってよく洗い水気を切り、長さ3~4センチに切って
  太さに合わせて2~4つ割りにする(水に晒さなくても良い)
②①をポリ袋に入れて片栗粉を加え振って全体によくまぶす
③ねぎは長さ3センチの斜め切りにする
④肉は長さ5~6センチに切って、白っぽくなるまで茹でて水気をきる
⑤甘酢の材料をまぜておく
⑥油を深さ1~2センチくらい入れて低めの中温(160度)に熱し、②の
  牛蒡を2~3分揚げる
⑦肉を盛りつけ牛蒡とねぎをのせて甘酢を掛ける

どうですか、目に浮かぶでしょう。

しゃぶしゃぶのお肉ってなかなかよいレシピがなかったんですが、これは
絶対に美味しいと思いますよ。

近日中に我が家でも夕食に出て来るでしょうね。  Y
スポンサーサイト

* COMMENT *

* コメントの投稿 *


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP