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目に青葉 山ホトトギス 初鰹

この句はどなたでもご存知でしょう、五月の季節を視覚・聴覚・味覚
から感じる事が出来ますよね。

この句は江戸時代の山口粗堂という俳人の作品です。作品ばかりが
有名になった感がありますけど。

久し振りに「鰹」を使ったお料理をご紹介しましょう! 鰹のユッケです。

・鰹(お刺身用) 250g  (四人分です)
・紫蘇の葉 8枚
・卵黄 2個
・A 生姜 10g(すりおろして汁)、ニンニク 5g(みじん切り)、
   煎りゴマ(白―大匙 1)
・B 醤油(大匙 1と半分)、酒(小匙 1)、ゴマ油(大匙 1)

 ①AとBをボウルに合わせる
 ②鰹を柵だったら厚さ5mmの薄切りにして更に幅5mmの棒状
  に切って、①のボウルに入れて混ぜ冷蔵庫に10分位置く
 ③お皿に紫蘇の葉を敷いて②の半量を盛って、中央を少し
  へこませ卵黄を1個のせる

簡単ですよね、早速やってみます。ビールにも冷酒にもすごく
合いそうです。   Y
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