FC2ブログ

プロフィール

tousui

Author:tousui
新刊
『日系人戦時収容所のベースボール』

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

白菜のお料理

やっとやっと白菜の値段が今までの冬に近づいてきました。

冬のお料理には白菜が欠かせずお鍋はもちろんの事、白菜の
漬物(ただ塩漬けにするだけでなく各種ございます)を作るのに
痩せて小さな白菜ではすぐに無くなってしまうのです。

久し振りのレシピで白菜の簡単なお惣菜をお知らせしましょう。

(材料:4人前)
 ・白菜 200g ・人参 40g ・鶏ささみ 2本(100g)
 ・味付きザーサイ 40g
 ・A(酒 大1/塩 小1/6) ・B(醤油 小2、ゴマ油 小2、酢 小1)
①ささみを耐熱皿に入れAをふり、ラップをふんわりかけてレンジで
 約3分(500W)加熱(途中で上下返す)し、そのまま冷まして筋を
 とって細く裂いておく(蒸汁はとっておく)
②白菜の葉と軸を分け、葉は長さ4~5センチ、幅1センチ、軸は
 4~5センチの薄切りにし、ザーサイは細きりにしておく
③ボウルに①の蒸汁とBを合わせて、ささみと②を和える

酒のつまみにぴったりだと思いませんか?

明日から2泊3日で今年最後の中山道歩きです。前回の最終地点の
藪原からスタートです。この時期、木曽路はさぞかし寒いだろうな~。
元気に戻って来たいです!   Y
スポンサーサイト

* COMMENT *

防寒対策、しっかりね。
頑張ってv-281

* コメントの投稿 *


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。