FC2ブログ

プロフィール

tousui

Author:tousui
新刊
『日系人戦時収容所のベースボール』

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

簡単レシピ

久し振りのお料理紹介です!

今朝のニュースで11月が例年より暖かかったので、この所急に野菜の
値段が暴落していると流れていました。

一番の安値は「白菜」なんだそうです。でも白菜って一度買ってしまうと
なかなか減らないんですよね。お鍋でもそうそう食べないし・・・・。

そうしたらとっても良いレシピがいつもの NIKKEI PLUS1に載っていました
ので、これは嬉しい!と早速皆様にもお知らせしましょう。

材料:4人前
 白菜4枚(400g)、鶏のささみ2本(100g)、赤唐辛子1本
 合わせ調味料(醤油・酢大匙2、砂糖小匙1、生姜汁小匙1、胡麻油小匙2)

①白菜を長さ3センチ幅1センチの短冊切りにし、葉も軸も一緒に大き目の
 耐熱皿に広げてラップし、電子レンジで約5分加熱の後、そのままさます
②唐辛子は種をとって小口切りにし、ささみは縦半分に切って耐熱皿にのせ
 塩小匙1/4と酒大匙1をふってラップし、レンジで約3分加熱の後、さめたら
 細かく裂いておく(筋があったら除いて)
③白菜の水気を搾って、ボウルに合わせ調味料と唐辛子を混ぜた所にささみ
 と一緒に加えてあえる

これを見た瞬間に「作らなくっちゃ!」って思ったんです。電子レンジだけで作る
ので洗い物も少ないし、時間もかかりません。是非!  Y
スポンサーサイト




* COMMENT *

白菜とささみを買ってきて、さっそく作らなくっちゃ!
ちょうど姉が来ているので作ってもらいます。

* コメントの投稿 *


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP