FC2ブログ

プロフィール

tousui

Author:tousui
新刊
『日系人戦時収容所のベースボール』

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

焼き餅のみぞれ鍋

新年第一弾で簡単・美味しい(まだ食べていないので分かりませんが)・
暖かなお料理のご紹介を!

いつものようにNIKKEIプラス1からです。(4人前)

 ・大根600g ・万能ねぎ2本 ・切り餅4個 ・油揚げ1枚
 ・塩少々 ・ポン酢醤油/麺つゆ

①大根は擂り下し、ネギは小口切り、お餅は1個を3等分にして
  オーブントースターでこんがり焼き、油揚げもカリっとするまで
  焼いて縦半分に切ってそれを幅5mmに切る(油揚げをカリっと
  こんがり焼くのがみそですからね)
②お鍋に大根下しの半量を入れて塩少々をふり、強火にかける
③温まったらお餅を加え残りの大根下しを汁ごと入れ、又塩少々
  ふる
④蓋をしてから弱火にして2分位温めて油揚げとネギを散らす
⑤好みでポン酢醤油か麺つゆをかけて頂く

どうですか、読むだけで出来ちゃうでしょ!
飲んだあとの締めにもピッタリだし、子供から大人まで日本人で
これが嫌だなんて人がいるかしら?

この連休中に私も早速作ります。   Y
スポンサーサイト




* COMMENT *

暮れからお正月にかけて、毎日お雑煮を食べてましたが、お餅が無くなってしまったので、さっそく買ってこなくては、、、

* コメントの投稿 *


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP