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秋の味覚

お久し振りです!
すっかりご無沙汰してしまいました。ごめんなさい。

この所涼しくなって秋を感じるようになってきましたね。

秋と言えば、まず「食欲」でしょう。季節が良いと何を食べても美味しい
と感じるので、気を付かないと知らないうちに体重が増えてしまうかも。

でもでも、4月に消費税が上がって8%になったら、どこでお買い物しても
何だか支払う金額が多いように思えるのです。

そばのスーパーは以前だったら税込表示だったのが、この頃は税抜きで
表示されているので、ちょっと油断すると「アラっ」という金額になっている
んです。

それでも季節の食材ですぐに思い浮かぶのは「きのこ類」です。松茸は
とても手が届かないので、こんなのは如何ですか?

[インゲンの塩きんぴら(4人前)]です。
 ・莢インゲン 200g ・エリンギ 1パック ・しめじ 1パック 
 ・赤唐辛子 1/2本 ・胡麻油 大1 ・酒大2と塩小1/2(A) ・削り節 5g

 ①インゲンは筋をとって4cmに切り、エリンギは太さを4~6等分し4cmに
  切り、シメジは小房にわけて、唐辛子は種をとり小口切りにする
 ②フライパンに胡麻油を温めて①を中火で1~2分炒め、全体に油が
  回ってしんなりしたら(A)を加えて蓋をし、弱火で2分蒸し煮する
 ③蓋をとって強火にし、1分ほど汁気をとばし、火を止め削り節を加えて
  ひと混ぜする

なんだか刺激的で美味しそうじゃありませんか? ご飯のお供にもお酒
にも良さそうですよ。  Y
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