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和風冷製パスタ

いつもの日経の「かんたん美味」に載っていました。

[材料]
 カッペリーニ 240g/長芋 400g/シソの葉 6枚/梅干し 2個(40g)
 ツナ缶(オイル漬け‐大1缶)170g/麺つゆ(3倍濃縮)大匙2/海苔 少々
 他にお湯2リットル(塩大匙1)
 ①長芋の皮を剥いてすりおろし、シソは千切りにして水にさらし水気を切る。
   梅干しは種をとって果肉を包丁でたたいておく
 ②分量のお湯でカッペリーニを表示時間より1分長くゆで、水にさらして笊
   にとって水気をよーく切る。
 ③②をボウルに入れて、ツナ(オイルも一緒に)と麺つゆを加えてよく混ぜる
 ④③を器に盛って、①と海苔をのせる
 ⑤頂くときによーく混ぜて!

読んでいるだけで涼しくなってきたでしょ。

そうそう、土曜日にお客様をおまねきしたのですが、その時に作ったムースが
簡単に出来て、とても美味しかったのでご紹介します。

 材料:カリフラワー 1ケ/生クリーム 1箱/塩 少々
 これだけなんですよ。
 カリフラワーを柔らか目に茹でよく水気を切ったら、細かく切ってフードプロセッサー
 (無ければ ミキサーでも。但し生クリームか牛乳を少し一緒に入れないと回らない
 ですよ)でトロトロにする
 生クリームを8分立てにして合わせて、少々お塩を加える(白コショウをミルで砕いて
 いれてみました)。
 それを冷蔵庫で少し冷やす。

ちょー簡単でしょ。これがとっても美味しくてお御馳走に見えるですよ。
どうぞ試してみて下さい!  Y
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