FC2ブログ

プロフィール

tousui

Author:tousui
新刊
『日系人戦時収容所のベースボール』

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

冬のお鍋

暖かくて美味しそうなお鍋のレシピが沢山載っていましたよ!

★スライス大根しゃぶしゃぶ
 ―大根1本と人参1/3本を皮剥きで薄切りにしする
 ―昆布で出汁をとったら酒・みりんを加え刻んだ青ネギをまぶす
 ―ニンニク・生姜をたして、大根・人参・豚バラ400gをしゃぶ
  しゃぶする
―ポン酢やゆず胡椒をつけて頂く
 *これにセリ・ニラを加えると風味が増す

★生姜たっぷりあったか鍋
 -薄切りの生姜2個をお鍋入れて水を注ぎ、出汁醤油で味を調える
 -水菜・人参・ネギ・シメジ・椎茸を加えて煮る
 -豚肉薄切り400gをしゃぶしゃぶする
 *ニンニク醤油も美味しいかも

★山の幸うどん
 -シメジ・椎茸・エノキ・斜め切り長ネギ・ささがき牛蒡を
  ごま油で炒める
 ―お鍋に8等分のお豆腐1丁とうどん2玉を入れて、鍋つゆで
  煮たら水菜・人参を入れる
―沸騰したら炒めた具をのせる
 *風味を増したい時はセリを入れる

★鶏の大根みぞれ風
 -大根1本を擦りおろし、擦り汁にぶつ切りの鶏腿肉400g・
  白菜・ネギ・シメジ・舞茸など入れて煮る
 -絞った大根をポン酢につけ、具材と一緒に食べる

★トマトリゾット鍋
 -オリーブオイルでぶつ切りのトマトと薄切り玉葱を炒め、
  トマトジュースと固形コンソメ・野菜・肉を加える
 -締めはとろけるチーズを入れてリゾットに

まだまだあるんですが、いずれも4人前で大雑把なレシピしか
ありませんが、どうぞご自分の味にアレンジして挑戦してみて!

早速、私も試してみます。   Y
スポンサーサイト




* COMMENT *

* コメントの投稿 *


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP