FC2ブログ

プロフィール

tousui

Author:tousui
新刊
『日系人戦時収容所のベースボール』

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

保存用缶詰の美味しい食べ方

又々2日も空けてしましまて、失礼しました。

今日もお料理なんですが、これは私が閃いて実際に作ってみた
ものです。

昨日の事でした。災害用にとってある缶詰を美味しく食べる
のにどういう調理方法があるかしら?とふと思ったのです。

もちろん災害の時はそのまま食べる事になるとは思うのですが、
消費期限が切れる前に替えた場合になるべく美味しいお料理に
したいじゃないですか?

ストックしてある缶詰を順番にやっていこうと考えていますが、
取り敢えずすぐに頭に浮かんだ秋刀魚の蒲焼缶詰でした。

ここで作り方を。でも、かなりイイカゲンですからね。

 ・秋刀魚の蒲焼缶詰1個 ・じゃが芋中3個 ・卵1個
 ・万能ねぎ少々 ・バター/塩/胡椒少々

 ①じゃが芋の皮を剥いて7~8mmの輪切りにして柔らかく
  なるまでチンをする
 ②その中に蒲焼の缶詰を入れて良く混ぜる
 ③フライパンにバターを入れて②を炒め軽く塩・胡椒して
  平にならす
 ④その上に溶いた卵を万遍なくかけ、万能ねぎをパラパラ
  したら蓋をして弱火で5分。これでOK

出来たら切り分けて、温かいうちに召し上がれ! 
これが案外美味しかったんです。   Y
スポンサーサイト

* COMMENT *

* コメントの投稿 *


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP