FC2ブログ

プロフィール

tousui

Author:tousui
新刊
『日系人戦時収容所のベースボール』

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

アイスクリームとジェラート

イタリア語でアイスクリームのことをジェラートと言いますが、
日本の法規ではアイスクリームではなくえ、アイスミルクだと
そうです。

日本では、アイスクリームとは乳固形分15%以上でうち乳脂肪分
8%以上と規定されて、アイスミルクが乳固形分10%以上、うち
乳脂肪分3%以上となり、もう一つラクトアイスというのがあって
乳固形分3%以上になっています。

ジェラートはアイスクリームより脂肪分が少なくヘルシーなものが
多く、手作りが基本なので素材の風味を生かしています。

もう一つの違いは、中に含まれる空気の量です。
空気含有(オーバーランと呼ばれています)の割合が、アイスクリーム
は60%以上ですが、ジェラートは20~40%となっています。

どちらでも自分の好み合わせて頂けば、それが一番美味しいのです。
私はどっちでも好みです。長く待っていなければどちらでも! Y
スポンサーサイト




* COMMENT *

夏のお嬢さん(榊原郁恵)のアイスクリームは「I SCREAM」(私は叫ぶ)の意です。どうでもいいですか?

* コメントの投稿 *


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP