FC2ブログ

プロフィール

tousui

Author:tousui
新刊
『日系人戦時収容所のベースボール』

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

野菜の美味しい保存法

スーパーなんかですごく安く野菜を売っている時がありますが、
少人数だったりすると駄目にしてしまう事があって、ちょっと
躊躇してしまうんですよね。

日経のプラス1にこんな保存法が載っていましたよ。

『野菜の保存、基本ルール』
☆冷蔵庫に入れて保存
 ・感想を防ぐためにポリ袋に入れて野菜室へ
 ・泥や汚れは洗って水気を拭き取る
 ・立てて保存:葉物、人参、アスパラガス、胡瓜など
 ・成長を止める:レタス、キャベツは芯を刳り貫き濡らした紙を
         詰める
         ネギは半分に切る
         大根、蕪、セロリは葉を切り離す
 ・使いかけ野菜:それぞれラップで包んで、それ専用にまとめる

☆常温で保存
 ・芋類、南瓜(丸ごと)、泥付の根菜類は新聞紙に包んで冷暗所へ
 ・玉葱は笊やネットに入れて風通しの良い場所へ
 ・夏野菜(トマト・茄子・胡瓜・オクラ・唐辛子・隠元)も夏場だけ
  ラップして野菜室へ

☆新鮮なうちに加工して保存
 ・ネギは小口切りにして冷蔵
 ・固めに茹でて冷凍:トウモロコシ・枝豆・隠元・青菜類・根菜類
           里芋・ブロッコリーなど
 ・生のまま冷凍:トマト・きのこ類
 ・すりおろして冷凍:生姜・大根
 ・薄味をつけて冷凍:玉葱・キャベツ・ニンニク・胡瓜
 ・醤油漬け、オイル漬け:韮・ニンニク・ネギ
 ・干し野菜:薄切りまたは細切りにして天日で乾かす

この他にも色々あるかも知れませんが、機会があったらお試しを!  Y
スポンサーサイト

* COMMENT *

* コメントの投稿 *


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP