FC2ブログ

プロフィール

tousui

Author:tousui
新刊
『日系人戦時収容所のベースボール』

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

簡単コロッケ

コロッケを作った事がある方ならご存知だと思いますが、結構手間が
掛かるんですよね。

日経に出ていたコロッケは、沢山の油を使わずに出来るものでした。

ちょっとご紹介します。

 ・枝豆(莢付)200g ・じゃが芋(1個)150g ・ニンニク1/2片
 ・プロセスチーズ60g ・小麦粉大1 ・サラダ油 ・レモン半個
 ・A(カレー粉小1、塩小1/4、パン粉大2)

 ①枝豆を柔らか目に茹で莢から出して、ジャガイモは皮を洗って
  濡れたまま電子レンジで4分加熱(500w)して、皮を剥く
 ②①をボウルに入れ、ファークでつぶしながら混ぜる
  枝豆のツブツブが少し残っている位が良い(枝豆からつぶす)
 ③プロセスチーズを5mm角に切って、ニンニクは微塵切り
 ④②に③とAを加えて混ぜてから、8等分して丸めて少し平にする
 ⑤フライパンに1センチ位油を温めたら、④に小麦粉をつけてから
  中火で周りが薄茶色になるまで焼く。
 ⑥レモンの半月切りを添え、あればクレソン(パセリでも)を飾る

どうでしょうか?
本当のコロッケとは違うかも知れませんが、周りがカリっとして中は
ホクホクらしいので、十分コロッケと言えますね。

ビールにすごく合うと思いませんか。やってみようっと!  Y
スポンサーサイト




* COMMENT *

* コメントの投稿 *


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP