FC2ブログ

プロフィール

tousui

Author:tousui
新刊
『日系人戦時収容所のベースボール』

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

お料理のレシピ

本当は昨日の五十三次の事を書きたいのですが、ちょっと疲れ気味
で明日にします。

代わりと言っちゃ何なんですが、簡単レシピを。

皆さんも一度くらいは、豚の冷しゃぶを召し上がった事はあると
思います。これはお野菜を巻いたものです。お野菜は冷蔵庫にある
なんでも良いのです。貝割れ大根・胡瓜・セロリとか...。

 ・豚しゃぶしゃぶ用肉240g ・プリーツレタス80g
 ・クレソン1/2束 ・長ネギ10㎝ ・人参60g
 ・胡麻だれ-練り胡麻大3、砂糖大1/2、醤油大2、酢大2、
         肉の茹で汁大2

 ①プリーツレタスは包みやすい大きさにちぎり、人参と長ネギ
  は細切り、クレソンは半分の長さに切り、それをお皿にのせる
 ②お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、豚肉をくっつかないように
  湯通して冷水に取り出し、水を切って盛る
 ③胡麻だれの材料を合わせる
  コツは、練り胡麻以外のものをすべて合わせておいて、それを
  徐々に練り胡麻に加えて混ぜる事
 ④お肉で野菜を巻いて胡麻だれをかけて食べるだけ!

我が家でも良く冷しゃぶをやりますが、胡麻だれを作る時にいつも
いい加減だもんで、その度に味が違っていました。
これからはこの配合と混ぜ方でやりましょ。

これから暑くて食慾がなくなりますから、食卓にこの一品を加えて
みて下さいね。   Y
スポンサーサイト

* COMMENT *

胡麻だれは冷やし中華にも合いそうですね。

* コメントの投稿 *


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP