FC2ブログ

プロフィール

tousui

Author:tousui
新刊
『日系人戦時収容所のベースボール』

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

ジョンって?

タイトルの「ジョン」って何だか分かりますか?

お料理の名前なんですよ。それも韓国料理です。
野菜や与貝類を小麦粉と卵の衣にくるんで焼いたお料理です。

昨日まで私も全然知りませんでした。
いつもの日経のお料理コラムに載っていて、初めて知ったのです。

読んだ瞬間(これって決してオーヴァーな表現ではないのです)に
これは超ー簡単で絶対美味しい!と確信したんです。

では、レシピを。
 ・牡蠣(大)8個 ・塩水(水カップ1、塩小匙1) ・小麦粉(大)2
 ・卵2個 ・塩(小)1/4 ・ごま油(大)1 ・糸唐辛子適宜
 ・たれ(酢大匙2、醤油大匙1、白ごま大匙1)

 ①牡蠣を分量の塩水でもみ洗いした後に、流水ですすぎ洗いして
  水気を十分とったら小麦粉をつける
 ②卵はよく溶いておいて塩を加えて混ぜる
 ③フライパンにごま油を温めたら、牡蠣に卵液をたっぷり付けて
  弱火で約2分ずつ両面をを焼く
 ④器に盛って糸唐辛子をのせ、たれを添える

糸唐辛子は中華食材のコーナーにあるそうですが、手に入らない時は
たれにラー油か一味唐辛子を入れれば良いそうです。

昨晩早速作ってみましたが、本当に簡単で美味しかったんです!
我が家は七味唐辛子でやりましたが、問題ありませんでした。

この牡蠣の量に対して卵が2個というのはちょっと多いかな?と思いました
が、余ったものは牡蠣に上にかけて焼いたのですが、ふっくらして大きく
なって却って良かったかも知れません。

これは是非、是非作って戴きたいです!  Y
スポンサーサイト




* COMMENT *

チヂミのような物は皆「ジョン」です。
豆腐ジョン、人参ジョン、牡蠣ジョン、じゃがいもジョン、
ザテレビジョン。。あっ違うか。。

うまい!座布団5枚。

そうなんですか?チヂミは卵が入っているの?もし入っているとしてもちょっとじゃないのかしら?
この牡蠣のジョンは卵・卵しているんですけど...。
私は韓国語が分からないので、チュータさんの言う通りなんでしょうね。本当にこれ美味しいから奥様に作ってもらって下さいまし。

* コメントの投稿 *


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP