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野菜が生き生き

ちょっと信じられないようですが...。

 野菜を50度のお湯で洗うと、旨味が増してシャキっとし、
 バナナなどの果物は甘みが増す

キャベツ・カボチャは半分又は1/4に切って2~3分、
ホウレンソウ・苺(果物)・きのこは1~1分半程度、48~52度
のお湯を張ったボウルに沈めて漬け洗いすのが基本です。

バナナ・林檎は洗うだけでなく、50度のお湯に10~30分漬ける
とさらに甘みが増すそうです。

こうする事で、青臭さやえぐみが抜けて酸味や辛味が減って
甘みが増します。

洗ったら粗熱を取って水気を切れば、そのまま食べても調理して
もOKです。

50度前後のお湯を簡単に作るのは、沸騰したお湯とお水を半々
にすると大体丁度になるようですから、是非お試しを! Y
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