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鰻重

来週の金曜日は土用丑の日です。

普段あんまり鰻を食さない人でも、ちょっと食べたいなって思う
んですよね。

スーパーで安売り(中国産でもこの頃は値段が上がっているよう
ですが)していると、冷凍庫の中に一パックいつでも入れて置く
ように、ちょっと奮発して買ってしまうのです。

夕食作りが遅くなった時なんかは、鰻をザクザク切ってたっぷり
のお酒で煮てから味をつけると、ほっこりした味わいが楽しめる
のです。

一パックしかありませんが、青味や薄切りの茄子などと一緒に煮て
卵でとじて嵩増しすると、ちゃんと三人前くらいのウナ玉丼が出来
ちゃうんです。これが結構美味しいんです。

でも偶にはちゃんとした鰻重を食べたいもんだと思っていたら、
今日のお昼に特上かさね重なるものを会社の皆とご馳走になりました。

鰻とご飯が別々のお重なんて初めてだと感激していたら、な・なんと
鰻が三つもあるんです。私は沢山頂けないので、贅沢な食べ方だったん
ですが、ご飯は半分で鰻三枚と美味しく頂きました。

目の御馳走にとご覧に入れれば良かったんですが、嬉しくって写真を
撮るのを忘れちゃいました。でも、見るだけなんてつまらないですね。
自慢みたいですみません!  Y

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* COMMENT *

名古屋の鰻屋さんがひつまぶしという鰻料理を出すようになり有名になりました。(いつからか忘れましたが、昭和になってから?)
たれをつけて短冊切りした鰻をご飯にまぶして小さなお櫃に入れた鰻料理です。私の家の近くでもひつまぶしのおいしい鰻屋さんがあります。先日も姉と一緒に食べてきました。うな重やうな丼よりおいしいですよ。
こちらへおいでの時はぜひご馳走したいですね。
2か月近く入院していた母が明日退院なので、帰ってきたら冷凍ですが、うな丼を食べさせて体力をつけてあげようと思います。

もちろん私も「ひつまぶし」は知っています。三度違う味が楽しめるとの謳い文句もありますね。本場のは頂いた事がありませんから、名古屋近辺にいったら是非と、思っています。お母様の退院おめでとうございます。鰻は精が付きますからね。

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