FC2ブログ

プロフィール

tousui

Author:tousui
新刊
『日系人戦時収容所のベースボール』

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

夏のお弁当作り

とうとう憂鬱な梅雨になりました。

男性は奥様が作ってくれないと持参する事はないでしょうけど、
私は殆ど毎日お弁当を持ってきています。

お弁当と言っても昨晩の残りをアレンジしたり、冷凍物をアレコレ
解凍して、彩りに野菜・ゆで卵を一緒に入れるだけなんですけど。

夏のお弁当作りに一番大切な事は、しっかりと加熱する事です。
そんな記事がありましたので、簡単にご紹介します。

 ①料理の仕方を一工夫
 ・しっかり加熱する(75度で1分以上が目安だそうです)
 ・おかずは冷まし、水分を飛ばす(菌は36度位で水分があると繁殖)
 ・お酢を積極的に使う(詰める前にお弁当箱を酢で軽く拭く)
 ・保冷剤・冷凍食品を活用する(自然解凍の食品を一緒に入れる)

 ②キッチン周りを清潔に
 ・加熱用と生食用の食材別に包丁を使いわける
 ・俎板は丁寧に洗う(食材を変える度に取り替えるか、熱湯をかける)

 ③食材を適切に保存
 ・野菜の乾燥を防ぐ(濡らしたキッチンペーパーでくるんでから冷蔵庫)
 ・一手間加えて冷凍保存(水分の多い野菜はゆでるかいためてから冷凍)

と言うように、ちゃんと考えて作れば食中毒も恐くない!  Y
スポンサーサイト




* COMMENT *

* コメントの投稿 *


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP