FC2ブログ

プロフィール

tousui

Author:tousui
新刊
『日系人戦時収容所のベースボール』

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

そら豆

そら豆の季節ですね。

いつも我が家ではそら豆をさやごとそのままレンジで焼いて、
丁度蒸れて美味しく頂けるので、そうやって食しています。

それでも時々はお醤油とお砂糖で甘辛く煮るのも、昔よく
母が作ってくれたので思い出して作ります。

今日の日経に“そら豆の簡単白あえ”が載っていたので
ご紹介を!

・そら豆(さやつき)350g(正味100g)
・塩少々 ・厚揚げ1枚(200g)
・砂糖、白すりごまを各大匙1と塩小匙1/3を合わせたもの(A)
①そら豆をさやから出して、3~4分塩ゆでにしてさまし
 皮をむく
②厚揚げはさっとゆで水気を切って、周囲を薄くそいで、
 そいだ部分は短冊に切る
③白いお豆腐の部分をボウルにいれ、なめらかにつぶし、(A)を混ぜ
 ①と②を加えてあえる

本当に簡単でしょ。美味しそうだから早速やってみます!  Y
スポンサーサイト

* COMMENT *

* コメントの投稿 *


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP