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お汁粉とぜんざい

11日にはお鏡開きもあり、今年になってお汁粉を召し上がった方も
いらっしゃるでしょう。

東京では、小豆の粒がない漉し餡を使ったお汁粉を『御前汁粉』と
呼び、粒餡が入ったトロっとしたお汁粉を『田舎汁粉』と呼んでいる
のが一般的だと思います。

いつもの NIKKEI PLUS1 にそんな事が載っていました。

関西では、『御前汁粉』を『お汁粉』と呼んで、『田舎汁粉』を
『善哉』と呼んでいるそうです。

私達のイメージでは『善哉』と聞くと、お餅に汁気のない粒餡をかけた
ものだと思うのですが、これは関西では『亀山』なんだそうです。

沖縄で『善哉』といえば、甘い金時豆に冷たいカキ氷をのせたもの
なんですって。

何人かの人が集って『お汁粉』を食べましょってなった時に、それぞれ
の頭の中に浮かぶものは、違ったものかも知れませんね。  Y

おまけ:今日のお料理は『根三つ葉のわさび和え』です。
三つ葉1把(ゆでて水をしぼったもの)・椎茸4個と油揚げ1枚(それぞれ
軽く両面を焼いておく)
A(練りわさび小1・醤油大1・酒大1/2)
椎茸は裂いて、油揚げは縦半分を1cm幅に切ったものを三つ葉と合わせて
Aで混ぜるだけ!
これは本当に簡単で美味しそうでしょ。
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