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生姜

子供の頃から生姜好きで、お寿司に添えられている酢漬けの
生姜も、我が家で酢醤油につけた新生姜なんてよく漬かって
いないのに、兄と競争してガリガリ食べていました。

そんな私が新聞のコラムに目を留めるは当然ですね。

六本木に出来た居酒屋「しょうがの香り。」は、メニューの
8割に生姜を使っています。

人気はお鍋だそうで、
野菜・魚介などの具材が入った「しょうがの香り。鍋」
(1人前1,200円)と、
豚肉とレタスのしゃぶしゃぶ「生姜鍋」(1人前1,500円)で
これからの季節にぴったりですね。ちなみに2人前から。

お料理ごとに生姜の使用量を示す「生姜度」を3段階でメニュー
に表記しているそうです。

生姜風味の「生姜サワー」やビールと辛口のジンジャーエール
をあわせた「ジンジャービール」も人気ですって。

生姜は血行を促進して体を温める効果が期待出来る野菜ですから、
上手にお料理に使って、体を冷えから守りましょ!  Y
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