FC2ブログ

プロフィール

tousui

Author:tousui
新刊
『日系人戦時収容所のベースボール』

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

肉巻きおにぎり

一年くらい前にとても流行っていたと思いますが、肉巻きおにぎり
ってご存知かしら? 確か宮崎県から始まったんじゃないかな。

住んでいる町にもこれを売っているお店があり、チャンスがあれば
一度食べるのですが、なかなか...。

そうしたら、いつもの 『NIKKEI PLUS 1』に作り方が載っていました。
土曜日にでも作りましょ。

(4人分)
 温かいごはん600g・紅ショウガ40g・薄切り牛もも肉12枚(300g)
 肉はシャブシャブ用よりちょっと厚い位、別にサラダ油小さじ1
 調味料:醤油・酒・ミリン各大さじ1と砂糖小さじ1

①紅ショウガをあら微塵に切ってごはんに混ぜる。
 それを12等分して俵型に握る
②牛肉を広げて①を包む
 肉の手前の真ん中にご飯をおいて、両端を折り包むように巻く
③フライパンに油を温め、おにぎりの巻き終わりを下にして並べ
 薄く焼き色がつくまでお箸で転がして、全体を焼く
④調味料を合わせて、煮からめる

中に入れるものは、甘酢ショウガでも炒りゴマや青じそでも美味しく
いただけそうです。

お弁当に持って行くならサランラップで上手に包めば、手を汚さずに
頂けますね。   Y
スポンサーサイト




* COMMENT *

肉巻きおにぎり、まったく聞いたことが無いですね。
田舎暮らしで、民放もあまり見ないので今時の流行り物はほとんど分かりません。
コンビニのお弁当売り場へ行けば売ってるかもしれないですね。
甘辛のおにぎり、美味しそうですね。

そうなんですか。ご存知なかった。私は知っていても食べた事がないのです。近々絶対に食べます。でもこれって、もうあんまり流行りじゃないんです。

* コメントの投稿 *


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP