FC2ブログ

プロフィール

tousui

Author:tousui
新刊
『日系人戦時収容所のベースボール』

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

仕事納め

今日28日が仕事納めという方が多いのでしょうか?

弊社は毎年最終日に忘年会、それも会社飲みでする事になって
います。それも景気が悪くなってきて、外でやれなくなってきたので
始めたのですが。

でもそれが案外楽しく、おまけに安価に出来るんです。会社の近所
にもスーパーがありますから、おつまみや飲み物もふんだんです。

ただ25日が請求書の締切日なので、今年のように26日・27日が土日
なんてなるととっても大変です。今日中に全部済ませなくちゃいけない
ので、時間が足らなくなるかも。

頑張って終わらせて忘年会の準備をしなくちゃ!

今年一年も沢山の方にこの拙いブログを覗いて頂いて、本当に感謝
しています。どうぞ来年もなんとか沢山書くようにしますので、応援を
お願いします。お体に気を付けて、良いお年をお迎え下さい!  Y
スポンサーサイト

今日はクリスマス!

すっかりブログにご無沙汰しています、ごめんなさい!

年末は本当に色々あって時間がとれず残念です。

街にジングルベルの音楽も全然流れず、TVでもクリスマスの番組
を取り立ててやっていなくて、昔はあんなにあふれていた街頭の
クリスマス・ケーキも売っていなくて・・・。

季節の風物詩がどんどん無くなっていきます。

昨晩我が家では、前菜から始まってスープ、鶏の腿、苺のデザートを
シャンペンと共に楽しみました。もちろん仏教徒ですが。

もう一年はこの言葉を使えませんので、メリー・クリスマス!  Y

蕪のとろろ湯豆腐

本当に天候が不順な一年でしたが、ここに来て年末の寒さとは全く無縁の
お天気でした。今日は風が強くて寒い一日です。

そこで、こんな寒い日はお鍋ですね。いつもこんな事書いている気がします。

「蕪のとろろ湯豆腐」って見ただけで体があったまりそうでしょ。
(4人前)
・蕪 5~6個 ・木綿豆腐 2丁 ・水 カップ2 ・昆布 8センチ
A:片栗粉と水 各大匙1
B:醤油 50ml 味醂 大匙1 削り鰹節 4g
・薬味:生姜 大1かけ 万能ねぎ 4本

①土鍋に水カップ2と昆布を入れて30分以上おいておく
②小鍋にBを合わせて一煮立ちさて、鰹醤油を作る
③生姜をすりおろしねぎは小口切りにして薬味を作る
④蕪は皮を剥いてすりおろし、豆腐は大き目の一口大に
⑤土鍋を中火にかけて煮立つ直前で昆布を取り出し、
 すりおろした蕪を汁ごと加える。
 まわりがふつふつとしたら、火を弱めてAを加える
⑥豆腐を加え温まったら汁ごと器にとって、好みに薬味
 と鰹醤油で頂く

如何でしょうか? 簡単でかなり美味しそう!  Y

快挙、快挙!

本当に日本の若者は世界に出て行ってもちっとも物怖じせずに、100%以上
の実力を発揮出来るようになったんですね。

以前からぐんぐん力をつけてきていた卓球の伊藤美誠(みま)選手と平野美宇
(みう)選手は、ワールドツアー上位者で戦ったグランドファイナルの女子ダブルス
で準優勝になりました。まだまだ若い二人ですので将来あの強敵中国を破り、
きっと優勝するでしょう。

バトミントンでは年間上位8人、8組が出場出来るスーパーシリーズ・ファイナル
で男子の桃田賢斗選手と女子奥原希望選手が共に優勝という、素晴らしい成績
でした。優勝争いをTVで観ましたが、我々が「行くわよ~」なんていうイメージは
全く無い、すごく激しいスポーツでした。

スケートジュニアのグランプリファイナルでは、14歳の本田真凛選手が初出場で
銅メダルを獲得しました。これからどんなに伸びて行くのか楽しみです。

そうです、忘れてはならないあの人、羽生結弦選手のグランプリファイナル優勝です。
ショートプログラムもフリーの演技も前人未到の世界最高点330.43点を出して、世界中
をのけぞらしました。あんなに若いのにあの精神力はどこから出てくるのでしょう。
いつも自分との戦いで本当に大変と思います。どこかで体も心もゆっくり出来る所が
あるんでしょうね。どうぞこれからも自分に負けないように前進して行ってね。

おまけに、こんなニュースを。
羽生選手は「クマのプーさん」が大好きで、いつもリンクサイドにプーさんのテッシュ
ケースを持ってきていますが、プーさんのモデルとされているロンドン動物園にいた
雌の「ウィニー」の骨を研究した結果、彼女は大変訪問客から可愛がれた(蜂蜜・
甘い物を与えられた)ために晩年は殆ど歯が無かったそうです。  Y

年賀状

12月になって10日も経ってしまいました。

若い時(小学生の頃)に比べて今は、ちっとも師走を感じる事が少なくなって
物足りない気持ちです。まず寒さが全然違います。

昔は12月と言ったら木枯らしがピューピュー吹いて本当に「寒い!」って感覚
でしたが、今は暑いコートを着るのは年を越してからです。

それに街中に「ジングルベル」が流れていて、それだけでウキウキしたものでした。

地球温暖化は年の暮れまでも変えてしまって、ちょっと寂しいですね。

それはそうと12月と言えば年賀状の準備です。

それこそずーっと以前から我が家では「版画」を彫ってそれを何枚も自分で刷って
きましたから、そのことを考えると頭が痛いです。

「干支」の中にはデザインしにくい物もあり、この頃は彫る・刷るは私の担当で
なかなか大変なんです。来年の申年は題材としては面白いけれど、それをデザイン
するのは結構難しいのです。

今までも時々やっていたのですが、24年や36年前のデザインを覚えている友人も
少ないと思い、それに手を加えて新しいデザインに変えた事もありましたね。

今年も時間と閃きがあれば良いのですが・・・。   Y

簡単レシピ

久し振りのお料理紹介です!

今朝のニュースで11月が例年より暖かかったので、この所急に野菜の
値段が暴落していると流れていました。

一番の安値は「白菜」なんだそうです。でも白菜って一度買ってしまうと
なかなか減らないんですよね。お鍋でもそうそう食べないし・・・・。

そうしたらとっても良いレシピがいつもの NIKKEI PLUS1に載っていました
ので、これは嬉しい!と早速皆様にもお知らせしましょう。

材料:4人前
 白菜4枚(400g)、鶏のささみ2本(100g)、赤唐辛子1本
 合わせ調味料(醤油・酢大匙2、砂糖小匙1、生姜汁小匙1、胡麻油小匙2)

①白菜を長さ3センチ幅1センチの短冊切りにし、葉も軸も一緒に大き目の
 耐熱皿に広げてラップし、電子レンジで約5分加熱の後、そのままさます
②唐辛子は種をとって小口切りにし、ささみは縦半分に切って耐熱皿にのせ
 塩小匙1/4と酒大匙1をふってラップし、レンジで約3分加熱の後、さめたら
 細かく裂いておく(筋があったら除いて)
③白菜の水気を搾って、ボウルに合わせ調味料と唐辛子を混ぜた所にささみ
 と一緒に加えてあえる

これを見た瞬間に「作らなくっちゃ!」って思ったんです。電子レンジだけで作る
ので洗い物も少ないし、時間もかかりません。是非!  Y

トイレのお掃除

我が家には1階と2階にトイレがあるので、お掃除する時に1階は姉の担当で
2階は私と決まっています。

お勤めしているといつもお掃除をする事が出来なくて、大体週一でしています。
もちろん何かで汚れた時は例外ですが。

日曜日にいつもの様にお掃除をしていて、上蓋の内側と外側を雑巾で綺麗に
拭いて蓋をしてから側面を拭こうとしたら。

右目の上の所を何かが急にバンって当たったんです。

「痛~い!」って思わず叫んで周りを見渡したら、同然のことながら誰もいません。

そうなんです。自動のトイレだから、頭が動いてそれを感知して蓋が開いたんです。

全く失礼ですよね、折角綺麗にしてやったのに恩を仇で返すなんて!   Y

P.S.:羽生選手の凄かった事と言ったら。本当に頑張り屋さんで素晴らしいです。

| ホーム |


 BLOG TOP 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。