昨日は風邪で具合が悪くて早退してしまい、ブログは
書けませんでした。失礼しました!
簡単で美味しそうなプディングの作り方が載っていました
ので、ご紹介しましょう。
私の愛読するNIKKEI PLUS1 からですが、ここのお料理はいつも
簡単でちょっと作りたくなるのです。
材料:レーズン食パン2枚、卵2個、牛乳カップ1、砂糖大匙3
バニラエッセンス少々又はラム酒小匙1、バター10g
①ボウルに卵をとき、牛乳・砂糖・バニラエッセエンス(ラム酒)
を入れて混ぜる
②食パンを2cm角に切って、①に2~3分浸して卵液をしみこます
③フライパンにバターを入れて中火で溶かし、パンを卵液と共に
入れる。蓋をして弱火で焼く。底面に焼き色がつくまで7~8分
焼く
④裏返してから3~4分焼いて出来上がり!
*裏返しを簡単にするには、フライパンが隠れる位の大きさの
お皿か蓋をして、フライパンを逆さまにして中身を乗せる。
そのまま滑らしてフライパンに戻す
裏返しの方法は色々なお料理に使えるので、ちょっと練習しておくと
良いですよ。
このプディングは普通の食パンでもフランスパンでもOKだそうです。
甘さが控えめなので、ジャム・メープルシロップなどをかけて頂くと
尚、美味しいようです。
男性でも作れそうですから、家族に作って差し上げたら喜ぶのでは。Y
スポンサーサイト