FC2ブログ

プロフィール

tousui

Author:tousui
新刊
『日系人戦時収容所のベースボール』

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

熊谷草

先日、お弟子さんが昨年同様にお持ち下さいました。

チョー嬉し~い!

ある所には群生しているようですがなかなか手に入れられません。

とっても嬉しいです。

偶々「花は誰がために開く」という即中斎のお軸を掛けていたのですが、まさに
ぴったりでした。以心伝心だったのでしょうか。

我が家の小さな茶室でも、お軸とお花ですっかり一級品になりました(と私一人が
思っているのです)。

季節季節の茶花を生けるのは思った以上に大変なんですよ。   Y

床の間一

床の間二


スポンサーサイト

利休忌

毎年3月の恒例行事として「利休忌」をしていますが、今年も日曜日に
楽しくしました。

i以前もこのブログで書いていますが、今年のお花がとても綺麗で大感激
だったので写真を載せますね。

利休忌には「回り花」というものがあって、参加した人全員で一つの花器に
順番にお花をさしていきます。途中で抜いたりもしますが。

普段一人でお花を活けているのとは違うものが出来上がって、とっても
嬉しいものなのです。今回は花器が一つでなくてもう一つ用意したので
もっと楽しいものが出来上がりました。

最後の写真は余ったお花を玄関に活けました。  Y

17年3月26日床の間二つ
2017年3月26日床柱
2017年3月26日の間小
2017年3月26日玄関 (2)

事後記

大変だった週末がやっと過ぎて又日常に戻りました。

土曜日は朝から晩まで働き通しで日曜日の「炉開き」を迎えました。

当日も7時には起きて4時間以上も懐石作りに追われて、折角の
お点前も散々でした。

でも、お弟子さんが皆さんそろって私の作った懐石料理を「美味しい」
と言ってくれたので、疲れが半分になりました。

一年に最低4回のお茶の行事には同じ大変さがありますが、それでも
頑張らなくっちゃ、元気なうちは!

炉開き2016点心

煮物椀は海老の真薯に松茸・柚子で止め、お向こうは鯛の昆布締めの唐墨和え、
縁高の中には海老味噌漬け(もちろん自家製)の焼き物・卵焼き・里芋煮物・椎茸煮物・
ステーキ薄切りに山葵乗せ・アスパラの胡麻和え・鮭の幽庵焼きに松茸ご飯です。
強肴には鶏団子とオクラの炊き合わせ、酢の物は子持ち昆布・水前寺海苔・三つ葉・
胡瓜でした。そうそう写真を撮るために無理矢理煮物椀をお盆に乗せています。

初釜2016
これが今年の炉開きの室礼です。
長板の上には朝鮮の彫り三島の皆具(水指・杓立て・建水・蓋置)に南鐐の菊頭の
火箸、茶入れは藤原雄の備前焼き、茶碗は楽弘入の黒、輪島の菊蒔絵平棗に
しました。
風炉先屏風は祖父が描いた絵を仕立ててもらった両面使いのものです。
お床は久田宗匠の「蓬莱五雲の中」のお軸とお壺、お花(諸飾りにしました)は照葉
と白椿(今年は全く咲いてなくて、ご近所で分けて頂きました)です。

明日から2泊3日で木曽路歩きですが、きっと寒いだろうな~。   Y

炉開き

一年経つのが本当に早いです。風炉の時期が終わっていよいよ炉の
季節になります。

本当は暦の上で「亥の日」に炉を開くのがよいのですが、なかなか
そうもいきません。どこのご社中でもお弟子さんの都合の良い休日に
なさるのじゃないかしら。

我が家は今度の日曜日にしますが、すでに炉は先日開きました。これも
そう簡単にはいかないのです。いまだにちっとも慣れずにうまく出来ません。
一体何年経てばちゃんと出来るのかな~。

道具組や懐石の献立を考えたり、今年の気候のせいでちっとも咲いていない
白椿をどこかで調達しないとならないし、久し振りのお点前なので少しは勉強
しなくちゃいけないし・・・。

そうそう着物も炉開きらしい取り合わせにして等々。

終わった後の事を考えるのは早いのだけど、すごく疲れちゃうんです。
でもでも頑張るぞ!   Y

芙蓉

又、又ご無沙汰してしまいました。

先日の「天然忌」の時にうまく咲かなかった芙蓉がとても素敵に花を
つけましたので、先週のお稽古で床の間に飾りました。

お茶の会を行う時にうまく花がぴったりにならないので、いつもとても
困っています。

もうすぐ炉開きがあるのに、椿の花はどこにあるのでしょう・・・。 Y

P.S. お床のお軸は「明歴々露堂々(めいれきれきろどうどう)」です。
    お香合は黒檀の横笛にしてみました。

扶養と花台

扶養とお軸

| ホーム |


 BLOG TOP  » NEXT PAGE