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簡単カレーのレシピです!

こんなに暑い時は何と言ってもカレーでしょ!

材料は4人前です。
 ・合挽肉 300g/トマト 2個/玉葱 1個/ニンニク 1片
  サラダ油 大匙1×3回/カレー粉 大匙2/水 200ml
 ・A ウスターソース 大匙1、塩 小匙 1/4と固形スープ1個
 ・野菜B ピーマン2個/ズッキーニ1本/赤いパプリカ 1/3個
 ・野菜C 南瓜 100g/ヤングコーン 8本
 (野菜BもCも食べやすい大きさに切る)

①玉葱・ニンニクみじん切り、トマトは1センチ角に切る
②お鍋に油大匙1を入れて玉葱・ニンニクを中火で約5分炒め、
  挽肉も加えてよく炒め、カレー粉も加えてさらによく炒める
③分量の水とトマトとAを加え、蓋を少しずらし10分煮る
④煮ている間に、フライパンに油大匙1を入れて野菜Bをの両面
  を中火で1~2分ずつ焼いて取り出す
⑤油大匙1を足して野菜Cの両面を2~3分ずつ焼く
⑥ご飯にカレーをかけて④と⑤をのせる

多分30分で美味しいカレーが食べられますよ!  Y
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久し振りのレシピです

弊社のパソコンが老い耄れなので、なかなかブログが書けない
のです。もちろん私がさぼっているのもありますが・・・。

簡単で美味しそうなレシピをご紹介しましょうね。

材料: 新牛蒡2本、片栗粉大1、豚ロース(しゃぶしゃぶ用)400g、
     甘酢たれ(生姜のみじん切り1かけ・砂糖大1・醤油大3・酢大3)
     揚げ油、万能ねぎ4~5本

①牛蒡は皮をこすってよく洗い水気を切り、長さ3~4センチに切って
  太さに合わせて2~4つ割りにする(水に晒さなくても良い)
②①をポリ袋に入れて片栗粉を加え振って全体によくまぶす
③ねぎは長さ3センチの斜め切りにする
④肉は長さ5~6センチに切って、白っぽくなるまで茹でて水気をきる
⑤甘酢の材料をまぜておく
⑥油を深さ1~2センチくらい入れて低めの中温(160度)に熱し、②の
  牛蒡を2~3分揚げる
⑦肉を盛りつけ牛蒡とねぎをのせて甘酢を掛ける

どうですか、目に浮かぶでしょう。

しゃぶしゃぶのお肉ってなかなかよいレシピがなかったんですが、これは
絶対に美味しいと思いますよ。

近日中に我が家でも夕食に出て来るでしょうね。  Y

煮びたし

もう5回も済んでしまいましたが、土曜日の午後6時過ぎから
「みをつくし料理帖」という番組があります。

以前に北川景子さんが演じていましたが、彼女は綺麗すぎて
今の黒木華さんの方が自然のような気がしますが・・・。

番組が終了した後で、中で作っていたお料理を黒木さんが実際に
拵えています。

その中で簡単で美味しそうなものがあったのでご紹介しましょう。

材料は青菜だったら何でも良いと思うのですが、番組では根三つ葉
を使っていました。

150gと書いてありましたから大体一束です。無ければ普通の細いもの
を二束使用します。昨日私は小松菜を使いました。少し多めでも全然
大丈夫です。

それに味醂が大匙1と半分・お酒が大匙2・お水も大匙1・お醤油大匙1、
削り節少々と擦りごまも少々と、これだけです。

お鍋に味醂とお酒を沸かして、お水を加えその中に適宜に切った三つ葉
(葉の方が硬いので先に入れる)を入れてしんなりしたら火を止め削り節
もからめ、擦りごまをかける。

本当に簡単で美味しいです。今までお浸しを作る時にはお湯に青菜を
入れて、引き上げてから調味料を掛けていましたが、全然美味しさが違う
ので是非試してみて!   Y

目に青葉 山ホトトギス 初鰹

この句はどなたでもご存知でしょう、五月の季節を視覚・聴覚・味覚
から感じる事が出来ますよね。

この句は江戸時代の山口粗堂という俳人の作品です。作品ばかりが
有名になった感がありますけど。

久し振りに「鰹」を使ったお料理をご紹介しましょう! 鰹のユッケです。

・鰹(お刺身用) 250g  (四人分です)
・紫蘇の葉 8枚
・卵黄 2個
・A 生姜 10g(すりおろして汁)、ニンニク 5g(みじん切り)、
   煎りゴマ(白―大匙 1)
・B 醤油(大匙 1と半分)、酒(小匙 1)、ゴマ油(大匙 1)

 ①AとBをボウルに合わせる
 ②鰹を柵だったら厚さ5mmの薄切りにして更に幅5mmの棒状
  に切って、①のボウルに入れて混ぜ冷蔵庫に10分位置く
 ③お皿に紫蘇の葉を敷いて②の半量を盛って、中央を少し
  へこませ卵黄を1個のせる

簡単ですよね、早速やってみます。ビールにも冷酒にもすごく
合いそうです。   Y

新じゃが芋の味噌炒め

久し振りのレシピです。

・新じゃが芋 400g ・豚ばら肉(薄切り) 200g
・調味料l:砂糖 大1、味噌 大2、酒 大1-1/2、味醂 大1
・一味唐辛子 少々

①じゃが芋はよく洗って(束子)6~8等分の櫛形に切って、水に
 さらして水気をきっておく
②お鍋にじゃが芋を入れてひたひたのお水を加え、蓋をして強火で
 沸騰するまで煮て火を弱め、8~9分茹でる。竹串をさしてやっと
 通う程度になったら笊で水気をきる
③豚肉は3センチのきって、調味料は合わせておく
④深めのフライパンで豚肉を中火で炒め、焼き色がついて脂が出て
 きたらじゃが芋を加えてさっと炒める
⑤調味料を加えて汁気をとばしながら炒めたら、器に盛って一味
 唐辛子を適宜ふって出来上がり!

新ジャガイモでまず思い浮かぶのが肉じゃがですが、これもお味噌の
味が加わってちょっと新鮮な感じで美味しいかも?  Y

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